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소고기 부위별 명칭, 가격, 특징, 사진

한우 소고기 부위별 명칭, 가격, 특징, 사진 항상 헷갈리시죠?

 

그림과 해설을 보면서 소고기 부위에 대해 자세히 알아보세요. 소고기 인기 있는 부위는 꽃등심, 채끝살, 안창살, 부채살, 살치살, 갈비살 등이 있습니다. 소고기 구매할 때 어떤 부위인지 알고 먹으면 더 맛있답니다.

 

소고기 부위별 명칭

소고기 부위별 명칭

처음 듣는 부위 이름도 많네요

목심살, 살치살, 윗등심살, 꽃등심살, 아래등심살, 채끝살, 안심살, 우둔살, 홍두깨살, 꾸리살, 앞다리살, 부채살, 부채 덮개살, 갈비덧살, 제비추리, 마구리, 본갈비, 꽃갈비, 갈비살, 안창살, 토시살, 참갈비, 설깃머리살, 보섭살, 삼각살, 설깃살, 도가니살, 상박살, 앞사태, 양지머리, 차돌박이, 업진안살, 업진살, 치마양지, 치마살, 앞치마살, 뒷사태, 뭉치사태, 아롱사태

 

 

목우촌 국내산 소고기 안창살 (냉장)

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여기 소고기 안창살 진짜 맛있습니다ㅎ 안창살은 매우 고급 부위죠!

 

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소고기 부위별 명칭과 조리법

 

소고기 부위별 명칭과 특징

 

소고기 부위별 명칭

 

소고기 부위별 특징, 가격

출처 - 입질의 추억 블로그

 

제대로 된 꽃등심

 

◆ 꽃등심 ◆

- 한우 1등급 꽃등심 가격 : 약 14,000원(100g)

- 특징 

  • 노란 떡심. 꽃등심에는 노란 알(떡심)이 크게 박혀있다. 떡심은 아랫등심으로 갈수록 작아지거나 없어진다. 떡심 유무로 꽃등심을 확인할 수 있다. 떡심 무게 때문에 떡심을 제거하고 파는 정육점도 있다.
  • 풍부한 마블링. 마블링이 꽃처럼 피어있다해서 꽃등심이다. 
  • 윗등심과 아랫등심 사이. 윗등심, 아랫등심 사이에 있는 부위. 윗등심으로 갈수록 더 맛있다. 아랫등심으로 갈수록 떡심이 작아지거나 없어진다.
  • 부드럽고 감칠맛과 풍미가 좋다. 연한 단백질살과 지방(마블링)의 조화가 좋다. 그래서 살이 연하고 부드럽고, 감칠맛과 풍비가 좋다.
  • 숙성되면 더 맛있다. 적당히 (2주 정도) 숙성된 꽃등심이 더 맛있다. 그나

 

 

설로인 한우 꽃등심 1++등급(8) 구이용 (냉장)

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여기 꽃등심이 마블링 제대로에요~

 

살치살

 

◆ 살치살 ◆

- 한우 1등급 살치살 가격 : 약 16,000원(100g) 

- 특징 

  • 윗등심살에서도 맛있는 부위를 골라낸 것. 살치살은 윗등심살 앞부분에 붙어 있는 삼각형 모양의 근육을 분리하여 정형한 것. 근간지방을 제거하고 마블링이 좋은 살코기만 따로 분리한 것. 소고기 부위 중 가장 좋다.
  • 육즙 풍부, 입에서 녹는다. 살치살은 소고기 부위 중 가장 좋다고 할 수 있다. 육즙이 풍부하고, 잘 숙성된 것을 구워먹으면 입에서 살살 녹는 것 같은 식감을 느낄 수 있다.
  • 소 한마리에서 5kg 밖에 나오지 않는다. 때문에 가격이 비싸다.
  • 숙성이 필수. 살치살의 맛을 제대로 느끼려면 육단백질을 연하게 만드는 숙성이 꼭 필요하다. 숙성이 잘 된 살치살은 연한 살코기의 단백질과 마블링에 함유된 지방의 맛, 그리고 풍부한 육즙에서 우러나오는 풍미가 어우러지는 감칠맛이 일품이다.

 

 

곰곰 시즈닝 살치살 (냉장)

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살시살은 이게 맛있었어요~ 진짜 입에서 살살 녹아요^^

 

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