필립스 커피머신 사용법 제대로 알고 사용해야 커피가 맛있습니다.
커피머신 매뉴얼(메뉴얼), 청소 방법, 경고등의 의미를 잘 알고 있어야 머신을 고장내지 않고 오래 사용할 수 있습니다.
필립스 커피머신으로 스타벅스 아메리카노 맛을 똑같이 구현할 수 있는 황금레시피도 공유해보겠습니다.
1. 필립스 커피머신 매뉴얼
한국어 설명은 45페이지 부터 입니다.
한국어 설명은 43페이지 부터 입니다.
2. 필립스 커피머신 황금레시피
▶ 필립스 커피머신으로 에스프레소 가장 진하게 내리는 방법 :
- 원두 분쇄도 1 (1이 가장 진하고 12가 가장 연함. 원두 넣는 통 안에 돌리는 레버가 있음.)
- 원두 모양 버튼 3칸 (커피 아로마 버튼)
- 물 양 버튼 1칸
- 에스프레소 x1로 추출하기 (에스프레소 1샷을 추출하는 것)
이렇게 에스프레소를 추출하면, 진한 에스프레소 1샷 = 약 35ml이 추출됩니다. 이걸 한 번 더 반복하면, 에스프레소 2샷이 추출되는 것이죠.
▶ 원두 분쇄도 설정 방법은?
원두 넣는 통 안에 돌리는 레버가 있는데 이것으로 원두 분쇄도를 설정할 수 있습니다. 분쇄도는 1부터 12까지 있고, 1에 가까울수록 원두가 곱게 갈리고 커피가 진해집니다.
분쇄도 설정은 커피 원두가 분쇄되는 동안에만 조절할 수 있습니다. 에스프레소 추출 시작 버튼을 누르고, 분쇄기가 분쇄를 시작하기전 레버를 돌려야 합니다. 다른 상황에서 분쇄도 레버를 억지로 돌리면 기계가 고장날 수 있습니다.
분쇄도 조정 후 2~3번 정도 음료를 추출해야 전체적인 차이를 맛볼 수 있다.
그라인더 손상을 방지하려면, 분쇄 설정 노브를 한 번에 한 단계 이상 돌리지 않아야 합니다. (1단계에서 12단계까지 한번에 확 돌리지 말라는 것입니다. 여러번에 나눠서 분쇄도를 조절해야 합니다.
▶ 1샷에 사용되는 원두 양은?
필립스 커피머신이 1샷을 내리는데 사용하는 원두 양은 약 10g 입니다. 에스프레소 2샷을 내리는데는 약 20g의 원두가 사용됩니다.
▶ 맛이 최적화 되는데 걸리는 시간은?
필립스 커피머신을 구매 후 처음으로 에스프레소를 내리면 맛이 이상할 수 있습니다. 최소 10잔은 내려야 맛이 좋아진다고 합니다. 이 점에 대해서는 의견이 갈립니다. 최소 100잔은 내려야 맛이 좋아진다는 의견도 있습니다. 커피를 내린 횟수가 많아질수록 커피찌꺼기(커피 퍽)에 물기가 사라지고 동그란 예쁜 모양으로 나오는걸 확인할 수 있습니다.
▶ 필립스 커피머신으로 스타벅스 아메리카노 만들기(톨 사이즈,12oz,355ml) :
- 스타벅스 에스프레소 로스트 홀빈 원두를 원두통에 붓는다.
- [원두분쇄도1+원두버튼3칸+물양버튼1칸]으로 설정해서, 에스프레소를 2번 추출한다.
- oz계량컵에 에스프레소 2샷을 붓고, 뜨거운 물을 부어서, 총 12oz(355ml)가 되게 한다.
- 아이스 아메리카노를 원한다면, 뜨거운 물 대신 차가운 물을 붓고 얼음도 많이 넣는다.
이렇게 아메리카노를 만들면, 스타벅스 매장에서 사마시는 아메리카노와 맛이 똑같습니다^^
스타벅스 에스프레소 로스트 홀빈 원두 340g. 필립스 커피머신에 이 원두 사용하면, 스벅 커피 맛이랑 똑같습니다^^
OZ 계량컵 - 16oz(473ml)까지 계량 가능. 커피는 물양이 중요하므로 이런 계량컵이 꼭 필요합니다.
OZ 계량컵 - 32oz(946ml)까지 계량 가능.
3. 필립스 커피머신 청소 방법
- 우유 거품기 세척법 (사용 후)
- 우유 거품기 세척법 (매일)
- 추출 그룹 관리하기
- 추출 그룹 세척하기 (매월)
- 추출 그룹 윤활제 도포하는 법
- 드립 트레이 세척하기
- 커피 찌꺼기통 세척하기
- 물탱크 세척하기
- 아쿠아 클린 필터 교체하기
4. 필립스 커피머신 경고등
일정액의 수수료를 제공 받을 수 있습니다.