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스팸 만드는 과정, 1970년대 부터 2021년까지

<스팸 만드는 과정, 1970년대부터 2021년까지>

 

스팸은 어떻게 만들까요? 뭐가 들어갔길래 이렇게 맛있을까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

스팸 만드는 과정 동영상 (1970년대)

스팸을 약 50년 전(1970년대)에는 이렇게 만들었다고 합니다. 스팸의 긴 역사가 느껴지네요.

1970년대 스팸 만드는 과정
  • 스팸은 미국 호멜 식품 회사의 통조림 햄 상표입니다. 1937년부터 판매되기 시작했습니다.
  • 대한민국에서는 현재 CJ제일제당이 미국 호멜사와 기술제휴하에 생산하고 있습니다. 

오래된 한국 스팸 전단지 입니다.
현재 대한민국에서는 CJ 제일제당이 미국 호멜사와 제휴해서 스팸을 생산하고 있다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

스팸 만드는 과정 (현대, 2021년)

스팸은 뭘로 만들었을까? (스팸 클래식 기준)

  • 돼지고기 92.44%(외국산 80%:미국,캐나다,스페인 등, 국산 20%), 정제수, 정제소금(국산), 비타민C, 백설탕, 아질산나트륨(발색제), 카라기난, 혼합제제(산도조절제) 
  • 돼지고기가 90% 이상 들어갔습니다. (참고로 더 저렴한 런천미트에는 닭고기가 섞여있습니다.)

 

스팸 만드는 과정은 아래와 같습니다.

  1. 다지기 : 돼지고기를 다진다.
  2. 배합하기 : 다진 고기에 정제소금 등 부재료를 섞는다.
  3. 캔에 담기 : 깨끗하게 세척된 빈 통에 냉장숙성된 배합육을 정량대로 넣는다. 
  4. 이물질 검사
  5. 캔 밀봉
  6. 캔 바닥에 생산시간 유통기한 새기기
  7. 캔에 라벨 붙이기
  8. 캔에 노란색 뚜껑 씌우기

통조림 햄 만드는 과정 동영상 참고하세요.

 

 

2021년 판매중인 스팸 종류

  • 스팸 클래식 : 기본적인 스팸. 미국판 스팸에 비해 덜 짜다.
  • 스팸 마일드 : 스팸 클래식에서 짠맛을 더 줄였다.(나트륨 25% 낮춤)
  • 스팸 싱글 : 스팸을 얇게 슬라이스해서 레토르트 파우치에 넣은 제품.
  • 스팸 리치치즈 
  • 스팸 핫앤스파이시
  • 스팸 마라

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

스팸 칼로리 및 영양정보

스팸 영양정보

 

스팸 100g 기준

  • 칼로리 340kcal
  • 나트륨 1080mg
  • 지방 31g (포화지방11g)
  • 콜레스테롤 60mg
  • 단백질 13g

문제 : 만약 스팸 340g짜리 한 통을 6등분하면, 한 조각 칼로리는?

한 조각이 56g이니 약 170칼로리 정도 되겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

스팸 맛있게 먹는법(에어프라이어,전자렌지,생으로)
  1. 에어프라이어로 아코디언 스팸 만들기 : 스팸의 밑단을 약 5mm 남기고 얇게 썬다. 나무젓가락을 옆에 두고 썰면 밑단 두께를 일정하게 남길 수 있다. 에어프라이기에 180도, 15분 정도 돌린다. 마무리로 치즈와 파슬리를 뿌린다.
  2. 스팸 전자렌지 조리법 : 스팸을 적당한 두께로 자른다. 자른 스팸을 넓은 접시에 겹치지 않게 놓는다. 전자렌지에 1분30초~2분 정도 돌리면 완성.
  3. 스팸 생으로 먹기? 요즘 먹방 유튜버들이 스팸을 생으로 먹는걸 보여주고 있다. '저걸 생으로 먹어도 되나?' 싶지만 생으로 먹어도 된다. 이미 열처리가 되어 익혀 나온 제품이기 때문이다. 불이 없는 상황에서 생존을 위해 먹어야 할 때는 스팸을 생으로 먹어도 되겠다.

에어프라이기로 만든 아코디언 스팸 입니다.
에어프라이기로 만든 아코디언 스팸
스팸을 생으로 먹는 모습입니다.
스팸을 생으로 먹는 모습

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