봄이면 찾아오는 방풍나물을 확인해보세요. 우리 몸에 좋은 효능을 가지고 있는, 봄에 꼭 먹어야 할 봄나물 입니다. 다양한 요리법과 먹는법이 있습니다. 무침으로 간단하게 먹어도 맛있습니다.
부작용 이야기도 있어서 "생으로 먹어도 되나요?" 질문이 많습니다. 3월 제철 나물인 방풍나물에 대해 자세히 확인해보세요.
방풍나물 효능
방풍나물은 다양한 효능을 가지고 있습니다.
- '풍' 예방 효과: '풍'을 예방 한다고 해서 '방풍'이라는 이름을 가지게 되었습니다. : '풍'이란? '중풍', '뇌졸중'을 의미합니다.
- 관절염 치료 효과: 팔 다리가 쑤실 때 도움을 줍니다.
- 피부 질환 개선: 습진, 피부염증, 가려움증에 도움을 줍니다.
- 발한 효과: 병을 다스리려고 몸에서 땀을 내는 효과를 줍니다.
- 해열 효과: 몸에 오른 열을 풀어 내리는 효과를 줍니다.
- 진통: 아픈 것을 가라앉혀 멎게 합니다.
- 따뜻한 성질: 그래서 차가운 성질인 생선이나 해산물, 돼지고기와 같이 먹으면 궁합이 좋습니다.
- 자양강장 효과: '자양강장'이란? 몸에 영양분을 공급해서 영양 불량이나 허약함을 다스리고 오장의 기운을 튼튼하게 하는 일을 말합니다.
- 호흡기 질환에 도움: 비염, 천식, 황사·미세먼지 등으로 생길 수 있는 호흡기 질환, 감기 치료에 도움을 줍니다.
- 신경 완화: 신경이 예민한 사람에게 도움을 줍니다.
방풍나물은 이렇게 우리 몸에 좋습니다. 방풍나물은 봄 기운이 도는 3-4월이 제철입니다. 이 때 수확하는 방풍나물이 가장 연하고 맛도 좋습니다. 특유의 향(한약 냄새)과 씁쓰름한 맛이 입맛을 확 살려줍니다.
방풍나물 먹는법
방풍 나물은 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.
- 병풍나물 생으로 먹어도 되나요? 네, 생식 가능합니다. (단, 생으로 먹을 때는 봄에 새로난 새 순(잎)을 드셔야 합니다. 아랫부분(줄기와 뿌리)은 독성이 있다는 의견이 있으므로, 아래까지 드시려면 한번 데쳐서 무침 등으로 드시면 됩니다.)
- 무침.
- 장아찌.
- 방풍전.
- 방풍진액(효소).
- 방풍 잎+뿌리 차.
- 방풍 뿌리 술.
방풍나물 부작용
방풍나물이 안 맞는 체질이 있습니다. 아래와 같은 사람이 방풍나물을 드시면, 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
- 소화력이 약한 사람.
- 손발이 찬 사람.
- 비장과 위장이 다소 약한 사람.
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